Negación del V postulado de Euclides y geometrías no euclidianas utilizando software libre - Villalpando Becerra, José Francisco; Nesterova, Elena; González Piña, Francisco Javier (Revista AMIUTEM, 2018)
Los intentos efectuados a los largo de casi 23 siglos para demostrar el V postulado de Euclides, desembocaron en la creación, en el siglo XIX, de nuevas geometrías a las que se les conoce genéricamente con el nombre de geometrías no euclidianas. El presente trabajo tiene como objetivo mostrar alternativas para la enseñanza y el aprendizaje de la geometría no euclidiana, por medio de software libre, el cual permita simular construcciones geométricas con regla y compás, esto con la finalidad de verificar la naturaleza de diversos teoremas que son válidos en la geometría euclidiana y comprobar si también los son para la geometría no euclidiana.