Simulación de la solución de una ecuación diferencial, para mostrar la variación de la altura de tanques de diferentes geometrías - Cornejo Serrano, Ma. Del Carmen; Villalobos Oliver, Eloísa Bernardett; Tabares Martínez, Juan Manuel (Revista AMIUTEM, 2018)
El uso de software didáctico en la enseñanza de las matemáticas es una actividad que complementa la adquisición de los conceptos que se llegan a considerar abstractos; con el apoyo del software GeoGebra se pueden resolver modelos matemáticos utilizando herramientas propias del programa y comparándolas contra los resultados obtenidos por los estudiantes, de manera analítica. Se han diseñado diferentes applets con GeoGebra para mostrar, con la ayuda de un ambiente gráfico y geométrico, las soluciones de ecuaciones diferenciales, las cuales se generaron al modelar el vaciado de tanques a través del tiempo; dichos tanques cuentan con orificios en el fondo y se está monitoreando el cambio de altura del tanque respecto al tiempo. Los applets permiten modificar los parámetros de operación de los tanques, como son: radio del orificio, altura inicial del tanque, radio y altura del tanque, así como el tiempo de operación del mismo. Se muestra también de manera geométrica el vaciado del tanque a través del tiempo, cada tanque se diseñó con el apoyo de las herramientas geométricas de GeoGebra, y puede tener una geometría esférica, cilíndrica, semiesférfica, cúbica o cónica.