Construyendo y comunicando conjeturas en nivel básico con ayuda de GeoGebra - Londoño Millán, Noelia; Alarcón Delgadillo, María Magdalena; Kakes Cruz, Alibeit (Revista AMIUTEM, 2018)
El presente artículo hace referencia a resultados de una investigación realizada con alumnos de segundo año de secundaria sobre aspectos geométricos a través del uso de hojas de trabajo, archivos electrónicos y material concreto, se propició el desarrollo de la competencia comunicativa a través de varias etapas; la primera de ellas fue diagnóstica, en la segunda se aplicaron actividades y se evaluaron tanto el proceso como el desempeño de los alumnos. En los resultados se puede observar que a pesar de estar en educación básica, al proporcionar un conjunto de herramientas de enseñanza apropiadas los alumnos son capaces de conjeturar, encontrar patrones, aunque sus mayores dificultades se pongan en evidencia en la competencia comunicativa.