Secuencia didáctica para enseñar series de Fourier con tecnología: estudio de caso de onda cuadrada - MILLAN, NOELIA LONDOÑO; MENDOZA, FRANCISCO HAZAEL CAMARILLO; CRUZ, ALIBEIT KAKES (Revista AMIUTEM, 2024)
Resumen La reflexión sobre la enseñanza de las series de Fourier pone de relieve que el dominio de este tema requiere una sólida comprensión de sus fundamentos teóricos y explicaciones exhaustivas. Además, es fundamental que los estudiantes se involucren en procesos cognitivos que apoyen su comprensión e institucionalización del concepto. Por esta razón, proponemos desarrollar e implementar una secuencia didáctica para la enseñanza de las series de Fourier, incorporando herramientas tecnológicas que permitan a los estudiantes de ingeniería explorar diversos escenarios, ajustar variables y observar resultados inmediatos. Este enfoque fomenta el aprendizaje activo y una comprensión más profunda de los conceptos en estudio. En este trabajo, nos centramos específicamente en detallar las características de esta propuesta didáctica y su implementación, con especial énfasis en el estudio de una onda cuadrada. Palabras clave: Series de Fourier, GeoGebra, enseñanza