Modelación matemática y uso de tecnología bajo una perspectiva STEM - Hitt, Fernando (Revista AMIUTEM, 2024)
El proyecto STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics), nació a finales del siglo XX, cuyo principal objetivo es la unificación de las ciencias. El proyecto es muy ambicioso ya que no solo se realiza un cambio curricular en el área de matemáticas, sino en todas las áreas de la ciencia; solicitando al profesor ligado a este cambio, una cultura amplia desde el punto de vista científico. De acuerdo con English (2015), en Australia se cuenta con varias generaciones de ingenieros STEM; sin embargo, desde su punto de vista, ella considera que en la formación del nuevo ingeniero, la matemática juega un papel secundario, exclusivamente de corte utilitario. Con esto ella quiere decir que el aprendizaje no es conceptual, sino procedimental. Así, si la modelación matemática es uno de los aspectos más fuertes en la formación de conceptos, ella juega un papel secundario en el proyecto STEM y para los didactas de la matemática no es adecuado.