Prácticas de modelación para el estudio de las ecuaciones paramétricas con Tracker y GeoGebra - Alcalá, Maritza Elizabeth López; Rangel, Rafael Pantoja; Becerra, José Francisco Villalpando (Revista AMIUTEM, 2020)
El artículo se centra en la comprensión del concepto de parámetro y visualizar una forma de generar ecuaciones paramétricas f(t)= (x(t), y(t)) en su entorno, a partir de la grabación en video de situaciones problema de objetos cotidianos en movimiento, que será analizado con el software Tracker para obtener la representación analítica, visual, gráfica, numérica y verbal. Se hará uso del GeoGebra para ajustar a los datos que arroja el Tracker y encontrar una función que representa el movimiento. El objetivo es articular, en trabajo colaborativo, las representaciones semióticas del movimiento de tres juguetes: tren, caballo y un gato chino.