Significado de los sistemas de ecuaciones lineales en el bachillerato mexicano: antes y después del nuevo modelo educativo - Romero, Francisco Ramsses Ayala; Olmos, Silvia Elena Ibarra (Revista AMIUTEM, 2019)
En el presente documento se muestran los resultados de una investigación sobre los significados institucionales para los Sistemas de Ecuaciones Lineales (SEL), propuestos en los programas de estudios de matemáticas mexicanos, tanto por el bachillerato general como por el bachillerato tecnológico, antes y después de la puesta en marcha del Nuevo Modelo Educativo. Esta investigación se fundamenta en algunos elementos teóricos del Enfoque Ontosemiótico del Conocimiento y la Instrucción Matemáticos, concretamente en la noción de significado institucional, lo que se hace necesaria la descripción de los sistemas de prácticas propuestos por los programas de materia, para presentar el balance de los diferentes significados institucionales identificados para el tema matemático de interés.