Modelación matemática de situaciones problema con video digital y tracker - Pantoja Rangel, Rafael; Nesterova, Elena; Guerrero Magaña, María de Lourdes (Revista AMIUTEM, 2018)
Se presentan situaciones problema que alumnos de educación superior grabaron en video en el aula, en espacios libres y en la unidad deportiva, en la que participaron como protagonistas, con la finalidad de relacionar e interpretar sus propios movimientos con objetos matemáticos. El escenario de grabación se preparó para usar el programa Tracker, interfase entre lo real y lo modelado, que genera a partir del video, datos numéricos, gráficas y un conjunto restringido de funciones. Los contextos tratados son: el lanzamiento de un balón, el corredor, el ciclista, el motociclista, automóviles reales y de fricción, la caída libre, rueda que gira sin resbalar, el péndulo y llenado y vaciado de recipientes. Los estudiantes en trabajo colaborativo analizaron la situación problema, la relacionaron, la discutieron, elaboraron un reporte y lo presentaron en sesión plenaria. Se evidencia aprendizaje, motivación e interés por la relación entre las matemáticas con su contexto.