Uso de las ecuaciones estructurales en la confirmación de modelos causales haciendo uso del software amos versión 19 - Santoyo Telles, Felipe; Rangel Romero, Miguel Ángel; Santoyo Teyes, Eliseo; Santoyo Telles, Viviana (Revista AMIUTEM, 2018)
Un modelo matemático representa cualitativa y/o cuantitativa una parte concreta de la realidad, en el cual se muestran las relaciones predominantes entre sus elementos, sobre los cuales se pueden –y es necesario– realizar previsiones. De acuerdo con Bollen (2002), los fenómenos están influenciados por causas tangibles y elementos no observables (variables latentes). Los Modelos de Ecuaciones Estructurales (SEM, Structural Equation Models), han permitido la contrastación empírica de modelos que incluyen efectos causales entre variables latentes y variables observables; dichos modelos permiten entre otras cosas, la contrastación de teorías a través de la evidencia empírica.El Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) es un procedimiento de análisis encuadrado en los modelos de Ecuaciones Estructurales (SEM), cuyo propósito se centra en el estudio de los modelos de medida. En consecuencia, es una estrategia sumamente útil en el ámbito de la prueba de hipótesis y la confirmación de teorías. En el presente trabajo se utilizan modelos de ecuaciones estructurales, concretamente, el análisis factorial confirmatorio, en relación a la validez de las escalas de medida cuando se proponen modelos causales.