Emergencia De Ideas Matemáticas En Secundaria Con Simulaciones Participativas En Netlogo. - Alvarado, Angelina; Mata, Armando; Segovia, Manuela; Vargas, Enrique (Revista AMIUTEM, 2018)
Como un intento por responder la pregunta: ¿es posible proveer a los estudiantes de educación básica con experiencias cercanas a su entorno para que puedan desarrollar poderosas ideas matemáticas vinculadas con otras disciplinas?, presentamos la descripción de una actividad desarrollada en un ambiente de aprendizaje de Netlogo. En ella, se simula la propagación de una enfermedad con estudiantes de secundaria, dicha simulación es posible gracias a una red inalámbrica interna en la que cada estudiante es un miembro activo en la población y puede conectarse a un espacio grupal regulado por el profesor, en el cual aparecen diferentes representaciones del fenómeno. Desde la observación, grabación, transcripción y análisis de la implementación en el aula hemos identificado las ideas matemáticas que emergen de los estudiantes durante el desarrollo de la actividad.