Resolución de problemas de optimización en un entorno tecnológico - Hinojos Ramos, Jesús Eduardo; Torres Corrales, Diana del Carmen; Trujillo Luque, Evaristo; Castro Lugo, Felipe de Jesús; Peralta García, Julia Xóchilt; Ansaldo Leyva, Julio César (Revista AMIUTEM, 2018)
La diversidad de contextos en los que se lleva a cabo la instrucción y la variada formación de los profesores de matemáticas en el Instituto Tecnológico de Sonora, ha propiciado la creación de un taller con el fin de estandarizar las competencias matemáticas de los docentes que participan con el Departamento de Matemáticas. Con base en el principio de la resignificación progresiva de la Teoría Socioepistemológica, se pretende por medio del taller, desarrollar en los profesores el pensamiento geométrico y variacional a través de la resolución de problemas de optimización, utilizando tecnología, para contextualizar las prácticas matemáticas y configurar los significados que se construyen alrededor del concepto de derivada, considerando que este tipo de actividades permite apreciar a las matemáticas en su carácter instrumental al resolver problemas en situaciones reales.