Superficies cuadráticas y su manipulación física en la construcción de un modelo matemático - Solano, Marco Antonio Guzmán; Nathal, Karla Liliana Puga; Nathal, María Eugenia Puga; Figueroa, Leopoldo Castillo; González, Rafael Pantoja (Revista AMIUTEM, 2020)
Se presentan los resultados de una investigación, que consiste en la implementación de un escenario lúdico en el que se promueven aprendizajes mediante descubrimiento guiado, en donde los actores principales desarrollen actividades que implican manipulaciones virtuales y físicas de objetos matemáticos en R3, con el objetivo principal de promover en estudiantes de ingeniería electrónica construcciones conceptuales y habilidades de visualización (Hitt, 1998) de superficies cuadráticas. La investigación se fundamenta a partir de la Teoría de Representaciones Semióticas (Duval, 2006), haciendo énfasis en el uso diversos registros de representación, ya que es necesario estudiar los objetos matemáticos a partir de su diversos registros de representación (Camarena, 2006), y es de interés para la investigación describir cómo los estudiantes transitan de un registro de representación geométrico a un registro algebraico.