Dificultades de la lógica de uso en la construcción de número (modelo V. Neumann) en niños de 6 a 8 años - Rodríguez González, María Leticia; Filloy Yagüe, Eugenio (Revista AMIUTEM, 2018)
Este proyecto de investigación está en sus primeros acercamientos, tiene el propósito de comprender las dificultades de la Lógica de uso de los niños (6 a 8 años de edad) en la construcción del Número Natural con el Modelo de John von Neumann. Con el Marco Teórico de Los Modelos Teóricos Locales y sus cuatro componentes se estructura de la siguiente manera: Modelo de Competencia Formal.- Partir de la Formalización matemática de los números naturales de von Neumann; Modelo de Enseñanza.- Proponer un modelo que un Modelo Matemático Concreto a partir de un Modelo Formal; Modelos deCognición y Comunicación.- Comprender fenomenológicamente el proceso de construcción de número en los niños a partir de la lógica de uso, con los aportes de las psicologías cognitivas para identificar los procesos de apropiación del Sistema Matemático de Signos y el sentido que dan a las actividades en el modelo de enseñanza.