La calculadora TI-Nspire CX CAS como medio para actividades de aprendizaje que involucran la diferencia matemática - Gallardo Reyes, María del Rosario; Núñez Palenius, Graciela Eréndira (Revista AMIUTEM, 2018)
La enseñanza tradicional del cálculo diferencial pone énfasis en la parte operacional. Es necesario implementar métodos para lograr que el estudiante tenga un mejor acercamiento a lo conceptual. Se presentan los resultados obtenidos de una investigación, donde se evidencia cómo los estudiantes aprenden el concepto de diferencias al trabajar con actividades de aprendizaje apoyados de la calculadora simbólica TI-Nspire CX CAS, aprovechando su poderosa combinación de computación simbólica y visualización gráfica en la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas. Es así que en esta investigación se hizo presente el uso de las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación), las cuales fortalecen un ambiente didáctico e influyen en el aprendizaje de los estudiantes. Se inicia con una etapa exploratoria denominada experimentación piloto, seguida de una experimentación formal; ambas experimentaciones se llevaron a cabo con alumnos de primer grado de la Facultad de Ingeniería Química. Comienzan con una actividad diseñada para el uso de la calculadora que requiere la interacción entre el alumno y las herramientas dentro de CAS, siguiendo con actividades que fueron elaboradas para facilitar el desarrollo de razonamientos que lleven al estudiante a lograr el aprendizaje de los conceptos involucrados. Se trabajó en grupos integrados por tres personas, durante el desarrollo de las actividades los estudiantes tuvieron algunas dificultades que se convirtieron en retos, dando pauta a la posibilidad de que construyeran sus conocimientos en un ambiente de intercambio de ideas, puntos de vista y convencimiento, brindando así la oportunidad de que se dé un aprendizaje significativo.