Actividades con tecnología para el aprendizaje del concepto de semejanza de triángulos - Rincón Gallardo, Alejandra; Villalpando Becerra, José Francisco; Guerrero Magaña, María de Lourdes; Martínez Hernández, Cesar (Revista AMIUTEM, 2018)
La investigación se centró en el diseño y experimentación de actividades para el aprendizaje de la geometría en secundaria; en particular, del concepto de semejanza de triángulos. Estas actividades hacen uso del software Geogebra y una metodología que implica Aprendizaje Colaborativo, Debate Científico y Auto-reflexión, mejor conocida como metodología ACODESA (por sus siglas en francés). Los resultados de la experimentación reflejan un mejor aprovechamiento en los resultados sobre el concepto de semejanza, en los estudiantes que utilizaron las actividades propuestas con respecto a aquellos que trabajaron el tema de manera usual. Así mismo, además de mostrarse motivados hacia el estudio de la geometría, estos estudiantes muestran un nivel mayor de reflexión y análisis de las propiedades de los triángulos.