Propuesta didáctica basada en EMR para aprendizaje de la función cuadrática en nivel superior - Chávez Gutiérrez, Paola Guadalupe; Yakhno, Liliya; Vera-Soria, Guadalupe (Revista AMIUTEM, 2024)
En este artículo se presentan los resultados de la implementación de una secuencia didáctica basada en Educación Matemática Realista para el aprendizaje de la función cuadrática. El experimento fue aplicado en febrero del 2024 con un grupo de estudiantes de Instituto de Ingeniería y Tecnología de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. El tipo de estudio es cualitativo fenomenológico y tiene como objetivo describir el proceso de matematización que desarrollan estudiantes universitarios al modelar situaciones realistas en el marco de la función cuadrática. El uso de los niveles cognitivos propuestos por Hans Freudenthal permitió analizar el proceso de matematización del grupo en estudio.