Simulador de un modelo de urna para la probabilidad condicional en nivel básico - Morales, Fabiola Juárez; GARCIA, YURIDIA ARELLANO (Revista AMIUTEM, 2022)
En este informe se presenta el diseño de un simulador de tómbola (SDT) asociado a un proyecto de enseñanza dirigido a estudiantes de secundaria, para introducir la probabilidad condicionada. Basados en las ideas fundamentales de estocásticos (Heitele, 1975) y en un modelo de urna. El SDT se utilizó al desarrollar 5 actividades donde participaron 4 estudiantes de 1° de secundaria, cuyo principal objetivo es el construir un razonamiento probabilístico condicional a partir de la experimentación y observación de eventos por medio de la simulación. El SDT consiste en una aplicación de escritorio en lenguaje de programación C#, la cual simula el juego de la tómbola, con la intención de llevar a cabo la experimentación de forma rápida, fácil y eficaz. Los resultados sugieren un rediseño de la propuesta, ya que no se llegó a concluir la probabilidad condicional, pero se logró promover las ideas de medida de la probabilidad, espacio muestra, combinatoria, variable aleatoria, modelo de urna y simulación y la ley de los grandes números.