Alfabetización y razonamiento estadístico de estudiantes universitarios en el sur de Colombia - Enciso, Saray Serrano; Cázares, Santiago Inzunza; Penagos, Mauricio (Revista AMIUTEM, 2021)
La alfabetización y el razonamiento estadístico son habilidades fundamentales en la actual era de la sociedad y la información. En este artículo se presentan los resultados de evaluación de la alfabetización y el razonamiento estadístico en estudiantes de primer semestre universitario del Huila-Colombia. Se diseñó un instrumento con ítems de elaboración propia y otros seleccionados de instrumentos ya aplicados como Statistics Concepts Inventory (SCI); Basic Literacy in Statistics (BLIS); Reasoning and Literacy Instrument (REALI). Los resultados muestran un bajo dominio de estas habilidades estadísticas en los estudiantes de esta región de Colombia, los cuales solo contaban con los conocimientos estadísticos que aprendieron durante su bachillerato.