Análisis del concepto de función como relación funcional desde APOE - Félix, César Fabián Romero (Revista AMIUTEM, 2019)
En el presente trabajo se plantea como concepción ideal la función como objeto a la asociada a la definición como relación funcional y como ésta podría construirse de manera que incluya a otros significados. A partir de exploraciones apoyadas en ambientes dinámicos, realizadas con estudiantes de ciencias aplicadas en cursos de cálculo diferencial e integral, se presentan descripciones de las concepciones y mecanismos mentales previstos a partir del análisis del desarrollo del concepto de función. Lo anterior, partiendo de los resultados de investigaciones previas y de la hipótesis de que la articulación de registros de representación implica la coordinación de estructuras mentales correspondientes a cada registro. Es decir que, para lograr construcciones mentales universales, utilizables en diversos contextos semióticos, se requieren mecanismos mentales específicos aplicados sobre construcciones previas dependientes de registros particulares.