Utilización De La Tecnología En El Tránsito Entre La Aritmética Y El Álgebra: Construcción Socio-cultural De Expresiones Algebraicas Para El Cálculo De Números Triangulares - Saboya, Mireille; Cortés Zavala, Carlos; Hitt, Fernando (Revista AMIUTEM, 2018)
En este documento estamos interesados en la problemática de la transición entre la aritmética y el álgebra. Varios estudios aportan contribuciones sobre el pensamiento algebraico para caracterizar este pasaje. En este trabajo queremos estudiar lo que hemos llamado el pensamiento aritmético-algebraico como previo al pensamiento algebraico y una entrada « natural » al álgebra. Para hacer emerger el pensamiento aritmético-algebraico en los alumnos, hemos construido una actividad de generalización de "patterns" sobre los números triangulares. Esta actividad permite el surgimiento de representaciones funcionales a través la utilización de la tecnología y de la visualización matemática favoreciendo una actitud de control de parte de los alumnos. Presentaremos algunos de los resultados de las experimentaciones en México y en Quebec. La metodología ACODESA que utilizamos favorece como lo veremos una construcción socio-cultural, en nuestro caso de fórmulas.