Aplicaciones de la tecnología TI Nspire en el mundo matricial de la economía - Gualajara Estrada, Victor Hugo; Solórzano Gutiérrez, Ricardo (Revista AMIUTEM, 2018)
Este trabajo tiene la finalidad de mostrar la bondad del uso de la Tecnología en el proceso de enseñanza-aprendizaje, a través del manejo de matrices, tema fundamental en la materia de Matemáticas III que se imparte actualmente en la Licenciatura de Economía, así como en la materia de Matemáticas I de la Maestría de Economía, ambas pertenecientes al Centro Universitario de Ciencias Económico-Administrativas de la Universidad de Guadalajara. Ya que a través de la calculadora graficadora TI Nspire CX CAS, se han implementado un conjunto de actividades orientadas a profundizar en la relación que existe, entre las diversas variables que intervienen en las matrices de Insumo-Producto de Economía abierta, así como en las que intervienenen las llamadas cadenas de Markov, lo cual permite realizar inferencias en aspectos de la toma de decisiones y estimula la reflexión propia del alumno.