Análisis de Gripper mecánico utilizando los programas Tracker y Solidworks - Acevedo Martínez, Julio; Escalante, Nivia; Chávez Valdivia, Fernando (Revista AMIUTEM, 2018)
El uso de las TIC en el aula ha sido planteado por diversos autores (Ezquerra 2011 y 2012) y en el Instituto Tecnológico de Pabellón de Arteaga (ITPA) se hace patente la necesidad de inculcar en los estudiantes de ingeniería la importancia y comprensión del modelado matemático como herramienta indispensable para la validación y optimización de diseños. El objetivo de esta propuesta se centra en la asignatura de mecanismos que se imparte en el quinto semestre de ingeniería mecatrónica, con el tema de ¨Análisis cinemático de mecanismos planos¨, donde se incluye la modelación matemática como recurso para determinar el desplazamiento angular de un engrane inmerso en un sistema mecánico llamado ¨gripper¨.